УРОКИ ЧАРТЕРА

Сергей Александровский

Яхтенная отрасль состоит из судо- строительных верфей, дизайнерских и конструкторских бюро, сервисных компаний. Новые яхты продают дилеры, поддержанные — брокеры. Яхтенные школы и другие учебные заведения готовят экипажи, а круинговые агентства занимаются их трудоустройством. Есть компании, которые специализируются на проведении регат, яхтенных фестивалей. Марины и яхт-клубы предоставляют места для стоянки. Страховые компании страхуют яхты, сюрвейерские конторы производят оценку повреждений при страховых случаях. Яхтенные журналы и интернет-ресурсы публикуют свежую информацию и рекламу по отрасли. Чартерные компании,  находясь  на  особой  ступени в яхтенной «пищевой цепочке», оперируют своим флотом яхт и сдают суда на определенное время в аренду нам, яхтсменам. Хочется сразу уточнить: часть «своего» флота чартерных компаний составляют яхты частников, которые не хотят нести бремя текущих расходов и сдают свои «ласточки» в чартер. При этом в контракте выделяются период или периоды времени, когда владелец имеет право пользоваться своей лодкой. Сразу замечу, что все нижеизложенное относится исключительно к иностранным чартерным компаниям. В России яхтенный чартер находится в самом начале пути, а полное отсутствие законодательства заводит его в серый и черный сегменты бизнеса. Как говорят контролирующие органы, чартер — это бизнес. А раз этобизнес, ваша 12-метровая лодка должна быть поставлена на учет в Регистре, а судоводитель должен иметь конвенционные права. На этом чартер в России и заканчивается.

уроки чартера2


Чартерные компании можно  разделить на крупные и мелкие. Большой флот позволяет крупным компаниям в случае неисправности лодки оперативно произвести замену,  а достаточные финансовые ресурсы дают воз- можность эксплуатировать суда  возрастом  не более 5 лет. Устранение неисправностей лодок у больших компаний также получается быстрее и технически грамотнее, чем у малых. Малые же компании могут накрыть приветственный стол с фруктами и напитками, разложить в каютах полотенца в форме розочек или подарить бейсболки со своим логотипом. Хочется привести несколько примеров взаимоотношений с не самыми лучшими чартерными компаниями, хотя основная часть чартеров проходила без проблем.
Начнем с технического состояния лодок и их комплектаций. Конечно, состояние чартерных яхт в целом хуже, чем частных. Слова «техобслуживание», «регламентные работы» и «чек-листы» работникам некоторых чартерных компаний не знакомы вовсе. Вместо этого они стараются замылить глаза. Главная задача после каждого чартера — сделать так, чтобы следующие арендаторы проблем не заметили и подписались в акте приемки.
Когда мы несколько лет назад принимали моторный катамаран на Сейшеллах, то обратили внимание, что двигатели были заведены еще до нашего приезда на базу. Быстро приняв лодку, мы решили заглушить их. Со- трудники компании изрядно постарались, чтобы мы этого не делали. Так мы вечером и ушли на якорную стоянку на остров Анс. С утра хотели сняться, да не тут-то было: левый двигатель не заводился. А именно с него ток должен был поступать на якорную лебедку. Ручки к якорной лебедке не было даже в инвентарной ведомости. Вот и пришлось трем здоровым мужикам, надрывая спины, вручную поднимать якорь с якорь-цепью. Выжи- мание максимума прибыли при минимальных телодвижениях — вот основной принцип работы некоторых чартерных компаний. Бородатые романтики, влюбленные в паруса, в них не работают.

уроки чартера3

 

Внешний вид лодок. Как-то я задал вопрос управляющей одной турецкой чартерной компании: почему вы хоть раз в 4–5 лет не полируете корпуса лодок, ведь ваши сотрудники практически с ноября по апрель не знают, чем заняться? Я задал этот вопрос потому, что это очень хорошая компания, и я несколько раз в год брал у них лодки. «Сергей, а что это такое, полировка? А ты нас научишь?»
От комплектации лодки зависит не только ваш отдых, но и безопасность. Однажды перед выездом на один из средиземноморских чартеров я уточнял у чартерной компании, есть ли на борту РАБОТАЮЩАЯ  спутниковая навигация ​. Да, конечно, у вас на борту будет РАБОТАЮЩАЯ навигация. При приемке лодки я обнаружил, что картридж с картами отсутствовал, а навигация действительно работала, только показывала предустановленнуюконтурную карту мира. Другими словами, навигация была РАБОТАЮЩАЯ, но работать на ней было нельзя. Я думаю, что Христофор Колумб неслыханно обрадовался бы, если бы ему перед отплытием поставили такое чудо. Я— не очень. Вредным к старости становлюсь, придираюсь ко всему. А ответ компании на мое возмущение был таков: у нас флот из 40 лодок, и мы не можем на каждой иметь картридж, ведь они все разные!
В другой раз на дальних теплых островах мы снимали катамаран. Так там пост управления находился наверху, а навигация — внизу. Причем внизу, кроме навигации, не было ни штурвала, ни приборов. Только камбуз с салоном. Вот такая рокировочка. Так все время и бегал вверх-вниз.
О биноклях разговор особый. Такого хлама, какой под видом биноклей подсовывают на чартерных лодках, вы больше нигде и никогда не увидите. У вас может вывалиться линза; тропические жучки, ходящие строем внутри бинокля, будут мешать вам всматриваться в горизонт, а тщательно очищенная морским песочком оптика — слабо пропускать свет. Но ведь не предъявишь ничего. Бинокль есть? Есть!
Не лучше дело обстоит и с бумажными картами и лоциями. Они рассыпаются в руках. Лоции настолько старые, что в Греции, оказывается, национальная валюта — драхма, ныряние с аквалангом полностью запрещено и т. д.
Однажды, прилетев на Лазурный Берег Франции и принимая судно, я наивно уточнил у сдававшего мне лодку, когда привезут постельное белье. На что он без тени смущения ответил: «Прокат комплекта белья на неделю стоит двадцать евро, если хочешь, могу организовать». Жаба начала душить и сдавливать мое горло. Я пешком пошел в соседний супермаркет и купил необходимое количество комплектов по 15,5 евро.
Почти ни одна чартерная компания не оставляет на лодке ни бутылочки питьевой воды. А ведь когда команды заканчивают чартер, они оставляют эту воду упаковками и пятилитровыми баллонами. Так куда же они ее девают? Вероятно, выливают в море или моют этой водой лодки.
У многих чартерных компаний есть услуга — заблаговременная закупка продовольствия к прибытию команды. Я много  раз пользовался этой услугой и был доволен. Перед вылетом на Сент-Винсент мы запросили компанию, смогут ли они это сделать. Конечно, отвечают добрые сент-винсентцы, можем закупить все по вашему списку, но унас есть еще кит-1 и кит-2. Кит-1 попроще, кит-2 побольше. Конечно же, кит-2! Окей, все согласовано, денежный перевод отправлен, вылетаем. Ранний подъем в Москве, граница-таможня, четырехчасовой перелет в Лондон, пограничники-таможенники, переезд из Хитроу в Гэтвик, пограничники-таможенники, трансатлантический перелет до Барбадоса. Опять пограничники, таможенники (такой там порядок), ожидание и еще один перелет на Сент-Винсент. Опять власти, такси, и уже затемно приезжаем в «марину». На самом деле причалов в марине нет, и лодка стоит на рейде. Двумя партиями на лодочках-долбленочках нас привозят на катамаран. А где же наш кит-2? Говорят, мол, завтра подвезем. (И широкая карибская улыбка!) Итог: поздний вечер, мы на рейде, на берегу рестораны и магазины уже закрылись, все хотят поужинать и выпить. Хорошо хоть я все заранее продублировал, и с собой мы взяли необходимое, даже воду в аэропорту купили.
Хочу рассказать еще один забавный случай, иллюстрирующий расслабленность отдельных сотрудников чартерных компаний. На острове Сент-Люша, что на Карибах, мы арендовали парусный катамаран.

 

Приняли его в марине Маригот и пошли бродить по островам. Мало того что они подсунули нам тендер, который постоянно травил (конечно, ни насоса, ни ремкомплекта), так по возвращении в марину Маригот фирму нашего арендодателя мы попросту не нашли. Она исчезла, и никто не знал, куда. Наконец кто-то сообщил нам, что, возможно, фирма переехала в  марину  Родни-Бей.  На наши возмущения, почему же нас не предупредили, ответ был  неожиданным:  а в новой марине аренда дешевле!

Наиболее сложный момент в общении с чартерной компанией — это урегулирование претензий. Не дай Бог вы что-нибудь сломали, согнули, порвали или потеряли. Добро пожаловать в клуб! Бинго! Они умеют правильно считать стоимость ремонта и замены оборудования. В один из рейсов мы сделали легкую вмятину в алюминиевом гике. Компания сразу же показала нам некий счет на новый гик, плюс доставка, плюс растаможка, итого сумма, в два раза превышающая наш страховой депозит в 4000 евро. Хорошо хоть они не имеют права требовать с нас сумму большую, чем депозит.

уроки чартера4

 

Чтобы минимизировать риски и ущербы и сделать ваш отдых на яхте приятным и незабываемым, я хочу дать несколько рекомендаций яхтсменам, которые собираются взять лодку в аренду:

— главная работа должна быть произведена на берегу. Прежде всего, нужно выбрать чартерную компанию, она должна быть достаточно крупной, надежной и известной;

— выбрать лодку, соответствующую вашему желанию, бюджету  и,  главное,  опыту. Максимальный размер моторной яхты, которую мне удалось зафрахтовать, — 58 футов, а парусной яхты — 50-футовый катамаран, хотя мой капитанский диплом позволяет мне управлять любыми судами без ограничения тоннажа. Яхты большего размера дают только с экипажем;

— перед подписанием нужно тщательно изучить контракт, уточнить все детали, а главное — год постройки: чем старше лодка, тем более она «убитая»; разрешенный район плавания (sailing area). Отдельно обсуждается вариант маршрута в одну сторону, но надо иметь в виду, что это сильно повышает стоимость чартера. Также нужно согласовать комплектацию и дополнительное оборудование, а именно: постельное белье,

количество полотенец на каждого человека, ласты, маски, удочки и т. д.;

— перед выездом купить небольшое количество продуктов, которые помогут вам выжить в день приезда и скрасят все путешествие. А именно: гречка (3–4 кг), овсянка (не во всех странах ее можно купить), несколько банок качественной, проверенной тушенки, сырокопченой колбасы, несколько банок красной икры, шпроты. Обязательно надо взять набор специй, чтобы не тратить время на их поиски в местных магазинах. Не забывать про черный хлеб! Легкие и не очень напитки на ваш выбор — из дома или дьюти-фри. Как уже говорилось, спасение утопающих — это. Ну вы знаете...;

— рекомендую не пожалеть 400–500 евро и оформить расширенную (damage waiver) вместо стандартной страховку. Проще говоря, это такая страховка, которая покрывает все, кроме гибели судна. Т. е. если вы с порванными парусами, с заклинившими двигателями, с пробоинами в борту на веслах сможете дойти до причала, чартерная компания вынуждена будет поблагодарить вас за то, что вы воспользовались ее услугами. Эту страховку можно оформить как заранее, так и в офисе чартерной компании непосредственно перед выходом в море. Деньги эти невозвратные, зато вам не нужно будет вносить довольно большой депозит и воевать с чартерной компанией в случае поломок и повреждений. Кстати, есть страны, например Хорватия, где при наличии денежной претензии со стороны чартерной компании шкипер не может покинуть страну до разрешения спора;

— всем членам команды или одному засланному казачку стоит прибыть на место чартера за день до плавания и по возможности начать принимать лодку, пройти инструктаж по навигации или заняться закупками продовольствия. Даже если ему не дадут возможности принимать лодку, он будет единственным свежим и отдох- нувшим и не станет вслепую подписывать акт приемки. Один дополнительный день в гостинице стоит значительно меньше, чем сэкономленные полдня чартера;

— если позволяет температура воды, произвести подводный осмотр лодки, нырнув под нее с маской или очками для плавания. Помните, что когда вы вернетесь из похода, сотрудник чартерной компании обязательно произведет водолазный осмотр, причем при любой температуре. Проверьте подвесной мотор тендера и его уро- вень топлива;

— не доверяйте заверениям яхтенной компании о полной комплектации яхты и привозите все самое важное и нужное с собой (планшет или ноутбук с картами региона, хороший бинокль, лоцию, аптечку и т. д.);

— проверяйте уровень масел и технических жидкостей не только в день приемки, но и перед каждым выходом;

— тщательно произведите приемку лодки. Не надо пересчитывать стаканы, тарелки и вилки — никто и никогда  мне не предъявлял претензии по поводу разбитой посуды. Лучше поднимите и осмотрите паруса. Если вы увидите, что швы подгнивают, есть мельчайшие надрывы, отходят люверсы и т. д., укажите это в ведомости (inventory). Пройдите полный инструктаж по пользованию всем оборудованием лодки. Зафиксируйте на фото уровень датчика топлива, если топливный бак неполный;

— не бойтесь казаться придурковатым и задавать массу неудобных вопросов. Лучше казаться дурачком, но вернуться здоровым, отдохнувшим и не лишившимся своего депозита, чем «бывалым», которого спасают в море с помощью вертолета.

Представляю, какую статью мог бы написать сотрудник чартерной компании  о нас, яхтсменах. Как эти супермутанты все ломают, портят, пачкают и все время скандалят, мешая им заниматься своей работой. Но это уже совсем другая история.

Несмотря на проблемы, имеющиеся в отрасли, совершенно очевидно, что чартерное направление ждет большое будущее. Достаточно посмотреть на современные тенденции в мире: каршеринг, аренда жилья, велосипедов, мопедов становятся все более популярными.  

 

 


  уроки чартера5 ​​​​​​​

 

 
Комментарии

Комментариев пока нет