Сергей Александровский
Группа состояла из Геннадия Томовича, духовного вдохновителя поездки, Олега и Дениса, которые исполняли роли матроса и повара и меня, как всегда, шкипера.
Прилетев в международный аэропорт острова Сал миграционный офицер обменял нам стоевровую бумажку на четыре совершенно нечитаемых штампа в паспорта и мы вышли на аэропортовую площадь, открытую всем ветрам. Дальнейшие наши попытки найти въездные штампы на Кабо Верде закончились ничем.
На микроавтобусе приехали в бухту, нашли офис чартерной компании, и ее представителя, Алекса. Он был немцем средних лет, каких много живет в Африке – подстриженный наголо Алекс, носил потертые шорты и футболки, ходил по улице босяком. Стоит ли говорить, что лодка, по его словам, была еще не готова. Все по
накатанному сценарию. Время обеденное, лодка стоит на рейде и не готова. Мы сразу поняли, что этот трюк нужен для того, чтобы у нас не оставалось времени на нормальную приемку лодки. Чтобы не терять времени, мы поехали в магазин за продуктами.
Магазинчик, который местные называли супермеркадо, был очень маленький, ассортимент – базовый. На обратном пути заехали еще на фруктовый рынок. В московских магазинах тропических фруктов побольше и стОят они дешевле. Сразу возникла идея поставки бананов и других тропических плодов из России на Кабо Верде.
На берегу нас ждала деревянная лодка, которая и доставила нас на стоящий на рейде 40-футовый катамаран «Купела», который стал для нас домом на одиннадцать дней. Дело шло к вечеру и мы в спешном порядке приняли лодку, а мне еще пришлось съездить на берег, в полицию для оформления отхода. Еще в Москве мы
договорились, что в любом случае уйдем в море в первый же день, что мы и сделали, как только стемнело. Иначе пройти весь запланированный маршрут мы бы не успели. Сил у меня не было и я, попросив отстоять вахту Томовича, пошел спать. Для всех сдвижка по времени с Москвой составила четыре часа, а так как я
день назад прилетел из Ханоя – для меня все восемь.
С нуля часов настало время моей вахты. Покачивало, всю ночь нас сопровождали дельфины, а на палубу выскакивали летучие рыбки.
Чего все они не спят? Ночь ведь. Когда рассвело, мы увидели большое количество португальских корабликов, проплывающих по поверхности моря. Не сказать, что для меня эти твари в диковинку, но размеры и цвет корабликов меня удивили. Размер – до пятнадцати сантиметров видимой части в длину, а цвет отливал в фиолетовый.
Утром, когда весь экипаж вылез из своих кают, я провел короткое производственное совещание. По плану мы должны были сразу идти в Минделу, но парни устали бороться с качкой и поэтому мы решили зайти в Таррафал, расположенный на острове Сао Николау.
Через 19 часов пути мы бросили якорь в бухте рядом с Таррафалом. Быстро сбросили тендер, завели мотор и пошли к берегу. Счастье продолжалось недолго, секунд сорок. После этого подвесной мотор заглох раз и навсегда. Открыв кожух, мы все поняли – весь мотор был забит светлым песком. Хорошо хоть в Таррафале песок темный, поэтому нас трудно будет обвинить в том, что это мы утопили мотор. Ну а чартерная компания движок точно не проверяла.
Доплыв до берега на веслах, мы оставили динги на попечение четырех пацанов, которые дали нам клятву охранять наше имущество лучше всех остальных. Городок оказался чистым и опрятным. Первой задачей было купить хороший клей, чтобы отремонтировать очки Томовича. Хозяйственный магазин держали китайцы, а как без них? Конечно, зашли в ресторанчик – разливное пиво и жаренная рыба были как нельзя кстати после морского перехода. На берегу попросили охранников затянуть диньги в море и выдали гонорар в виде пяти евро. Так как пацанов было четверо, а евро пять – между ними завязался аргументированная беседа на тему кто из них самый главный и чей вклад в работу больше.
На следующий день встали пораньше, позавтракали и на парусах вышли в море. Шли неплохо, 7-8 узлов, но подойдя поближе к острову Сао Висенте, мы попали в ветровую тень и, чтобы не терять время, пошли под двигателями. За пять миль до подхода к марине, мы прошли очень мысокий маяк Ponta Machado, к которому вела дорожка, проходящая прямо над вертикальным обрывом. По дорожке кабаркались люди – видимо, она пользуется популярностью среди экстрималов. В единственную в стране марину Минделу мы зашли, когда уже темнело.
Пришвартовались и поняли, что мечта о спокойной стоянке у причала так и останется мечтой. Так как наш поход пришёлся на середину марта, самый ветреный период на Кабо-Верде, ветер в марине был постоянный, около 15 узлов. А отраженные от противоположного берега волны беспрепятственно заходили в марину и раскачивали все лодки, причем зрелище было забавное: все лодки беспрестанно прыгали не в такт. Имея опыт стоянок в таких условиях, мы обвязались со всех сторон, но не в натяг. Если привязаться в натяг, бить будет еще сильнее. Были бы у нас с собой амортизаторы для швартовых, было бы полегче, а без них мы две ночи просыпались по сто раз за ночь от сильных ударов о понтон, кранцы помогали мало. С утра сходили оформиться в марине, получили два электронных ключа на вход на понтон и отправились в морскую полицию также оформить приход, ведь Алекс нас предупреждал об этом.
Проторчали там с полчаса и нам вынесли какую-то бумажку, всю в подписях и штампах. Даже самые бдительные в мире российские пограничники и то сейчас лояльнее, чем кабо-вердянцы. Мы же путешествуем внутри одной страны, чего нас проверять?
Кстати, два нанотехнологичных ключа, которые нам выдали в марине давали право входить не только на понтон, но и в туалет и душ. Душ меня поразил. В душевых кабинках нет никаких полочек или места, где можно положить мыло, шампунь или крючков для мочалок. То есть, вы вынуждены, остерегаясь приключений и сюрпризов, нагибаться и ставить все это на мокрый пол. Хотя и в просвещенной Европе можно встретить такие души, даже в
гостиничных номерах.
Помимо всего прочего, нам нужно было починить подвесной мотор. В офисе марины нам порекомендовали обратиться в ship-shop. –Что? -Ship shop! Конечно, английский язык для меня не родной, но такое выражение услышал впервые. Прекрасный пример придумывания терминов на английском языке. В «шип шопе» нам сказали, что мастер придёт в течении часа. Прождав полдня и не дождавшись мастера, я пошел в город, где встретился со остальными пятиморцами. Получив рекомендации из паутины, мы нашли прекрасную таверну, где и отобедали. К тому же обед по времени перешел в ужин. Уже в темноте подходя к марине, мы увидели поджидавшего нас человека. Пол, представился он. Я механик и могу отремонтировать ваш подвесник. Можете спросить у Алекса, он меня хорошо знает.
Когда? –Манья а манья!(завтра утром по-португальски). В Африке это слово «завтра» на разных языках звучит по разному, но обозначает одно и тоже – шансов, что завтра что-то произойдет почти что нет. Когда еще и уточняют, что именно утром – это сильно настораживает. Но Пол еще и время прихода назвал. Тем не менее, с утра, с небольшим опозданием, Пол пришел в марину и забрал двигатель в промывку. Через полчаса Пол (потом
выяснилось, что он Пауло) принес чистый двигатель и с помощью помощника за пару часов привел его в рабочее состояние. Мы спасены, ведь все следующие стоянки будут у нас якорными и без тендера нам никуда.
Следующей заботой было заправиться водой и топливом. Вода в марине дорогая, стоит два евро за сто литров. Этим объясняется то, что многие ходят в душ постирать в раковине свои вещи, ведь там за воду платить не надо. Этот метод я обязательно включу в книгу с рабочим названием «Босяцкий яхтинг». Мы же заправились водой под завязку и остатками скатили соль с палубы. Перед самым отходом к нам подошли два механика, одетых в одинаковую фирменную форму и сказали, что они пришли чинить нам подвесной мотор. Мы поблагодарили их за заботу о нас и сотрудничество и напомнили, что ждали их еще вчера.
Для заправки перешвартовались к колонке. Но электричества на понтоне не было, и насосы не работали. Так, бьясь о причал, и простояли в ожидании до обеда. За это время парни сходили на местный рыбный рынок и купили тунца по цене меньше десяти евро за килограмм и макрель – по два евро. Не желая больше тратить время, двинулись под парусами на необитаемый остров Санта Люзия. Почему он необитаемый, я догадался позже, когда утром хорошенько рассмотрел его. Для того, чтобы остров был обитаемый, на нем должна быть вода и хотя бы что-нибудь расти.
На Санта Люзии воды нет, а растительности не даёт развиваться сильнейший ветер с океана. Даже с подветренной стороны, где мы встали на якорь, волны начинались от самого берега, а порывы ветра достигали 25 узлов. В лоциях писали о ветреных стоянках, но я не мог предположить, что они будут такими ветренными.
Подумав о том, стоит ли нам рисковать жизнью ради прогулки по пустынному острову, мы решили оставить затею высадиться на остров на следующий раз, снялись с якоря и подняв паруса устремились к острову Сантьяго. В полный галфинд шли по 7-8 узлов, но иногда ветер пропадал вовсе, потом опять раздувало.
Расстояние в 110 миль прошли за 18 часов и в три часа ночи встали на рейде Таррафала, но уже другого, на острове Сантьяго. Кстати на островах есть еще и третий город Таррафал. И на этой якорной стоянке было ветрено, в порывах до 16 узлов, но якорь держал отлично. С утра подъехали два аборигена на деревянной лодке и предложили свои услуги по заправке водой и топливом и охране лодки. Они запросили двести евро, мы же были готовы платить «всего» сто. Поторговавшись немного, они согласились. На заправку решили отправить Дениса, как самого ответственного из нас. Заправка Shell находится в городе, поэтому Денис поехал на машине, проконтролировал заправку дизтоплива в канистры, которые вскоре привезли на деревянной шлюпке на катамаран и наши добровольные помощники залили все топливо в топливную горловину. И это единственный вариант качественной заправки дизтопливом на Кабо-Верде. Заправляться в марине Минделу нам очень не рекомендовали из-за низкого качества топлива. Воду нам также привезли в канистрах. Кто-то из охранников взял
молоденького парня, лет четырнадцати помочь залить топливо и воду. У нас на борту было много повидла в маленьких расфасовках на один бутерброд. Я выдал парню повидло, и он начал сразу же вскрывать упаковки и выковыривать содержимое грязным пальцем, а потом и облизывать его. Собственно в Таррафал мы пришли потому, что не хотелось тратить время на переход в столицу страны, город Праю. Поэтому посмотреть Праю мы решили поехать на машине. Охрана лодки входила в комплексное вознаграждение наших «мирадоров».
Итак, с утра мы сели в «такси» и двинулись в путь. Несколько слов о такси: на островах они все одинаковые – однокабинный внедорожник, кузов же обрамлен металлической клеткой, поверх которой натянут тент. Сложность заключалась только в том, что высота клетки не соответствовала нашим габаритам, и всю дорогу
приходилось ехать, скрючившись. Вторая засада была в том, что если тент мы приоткрывали, то очень сильно дуло, а если закрывали, то выхлопные газы автомобиля заходили прямо к нам в клетку. И самое примечательное: на всех машинах, на которых мы ездили по островам внутри салона защита панели приборов и все декоративные коврики были изготовлены из лохматой ткани строго в цвет кузова. Такая вот кабовердянская фишка.
Остров оказался очень зеленым, не то, что Сал, Санта Люзия или Сао Николау. К тому же, очень красивая горная система придавали острову особый шарм. Время от времени водитель останавливался, чтобы мы могли полюбоваться видами и сфотографироваться.
Посреди дороги к столице нас остановили в городе Сао Жорже. Любые попытки найти в этом городке что-нибудь интересное или красивое разбились в осколки. Пришлось посетить местный бар, чтобы дыхнуть местного колорита под «ту-дабл-трипл». Каждому.
По пути к Прайе все местные приветствовали нас и друг друга,махая руками. Один персонаж, который читал что-то лежа, помахал нам ногой, так как руки были заняты. Такой вот приветливыйнарод.
И вот, наконец, мы доехали до столицы. Оставив машину в районе автостанции, мы пешком двинулись к центру. Сначала мы прошли местный рынок, где почти всех животных и птицу продают живьем. Сразу как то становится их жалко. Ну и понятно, ведь Африка.\
Холодильников не хватает, свет часто отключают и прочие напасти. Там же на рынке я увидел отдельное здание, на котором было написана - ORINARIO. Прожив в португалоговорящих странах около шести лет, такого словечка я еще не встречал. Путем нехитрых умозаключений я перевел его как ПИСАТЕЛЬНАЯ (ударение на первом слоге, писателей на Кабо Верде нет!). Хотя в великом и могучем португальском языке слово туалет выражаетсясовсем другими словами. Раньше я обращал внимание, что песни великой кабовердянской певицы Сесарии Эворы очень сложны для понимания и перевода. Но в дальнейшем я разобрался, ведь она, как и все жители островов использовала особый суржик на основе португальского языка (креольский диалект по-научному)..
Величественный памятник Бабраку Кармалю, первому лидеру независимых островов, президентский дворец, памятник Гомешу (первооткрывателю острова) и мы приближаемся к старому городу и крепости. Раньше в крепости размещался весь город, но сейчас Прайя сильно разрослась. В цитадели нам очень понравилась
пешеходная улочка, чем-то напоминающая наш московский Арбат. На ней же мы нашли ресторан со столиками на улице, где и отобедали. Как и Минделу, столицу Прайю посетить нужно обязательно.
В Таррефал приехали уже затемно, водитель вызвал наших «охранников» - лодочников. Но их пришлось ждать минут сорок, видимо они так бдительно охраняли с берега лодку, что заснули.
Как только мирадоры привезли нас на катамаран, мы сразу же захотели с ними рассчитаться. Торжественно выдали им сто евриков за труды и хотели уже отдохнуть, как один из мирадоров заявил, что присмотр за лодкой не входил в общую сумму вознаграждения и ему нужна еще точно такая же бумажка. Мы сказали, что договор есть договор и больше платить мы ничего не собираемся. Охранник держал сто евро в руке и все повторял
бубнить как ребенок, что, мол, за такие деньги он не стал бы даже задницу отрывать от стула и продолжал конючить. Я подошел и забрал у него деньги со словами, что нам они тоже пригодятся. Таким образом, я получил позиционно-тактическое преимущество, деньги у меня, претензии и нытьё - у него. Охранник совсем впал в
инфантилизм и ныл как трехлетний ребенок, все время повторяя одно и тоже. Под этот вой мы уселись в кокпите, чтобы смочить горло. Ровно у половины экипажа уже растут свои внуки, и как их воспитывать, мы знаем. Видимо, получив глубокую душевную травму от человеческого непонимания и равнодушия, охранник решил прекратить шоу и снисходительно попросил хоть эти деньги обратно. Бинго! Мы выдали ему обратно стоевровую бумажку и добавили на бутылочку пива за артистизм. Моряк салагу не обидит, на дорожку сказал ему я, и он совершенно счастливый, но с обиженным лицом отчалил на берег. А к чему было все это? Может англичане, другие европейцы так разбрасываются деньгами? Не думаю. Если посмотреть на наших соседей по якорной стоянке, то я бы дал им общее определение – морские бедолаги. Лодки все старые, сильно обросшие, флаги потрепанные. Люди вылезают изнутри очень редко, и, в основном, по делу. Нет, они вам вообще никаких денег не дадут. Это, скорее всего, местная ячейка ливабордарс (живущих на яхтах, запрещенная в РФ, или нет, я не
знаю). Кто не в курсе, объясню. Живет себе англичанин в каком- нибудь британском городке. Как мы знаем, многие британцы страдают синдромом печали (syndrome of sadness). Вызывается он «мерзким» британским климатом – зимой температура положительная, ветра и дожди. Трава весь год зеленая, но, о, боже, изредка даже снег выпадает. Вот от этого британцы впадают в синдром печали и один из выходов – купить поддержанную
лодочку, сдать свой дом или квартирку в аренду и жить на эти деньги на яхте в другом климате, перемещаясь по свету. Добро пожаловать на борт! А у нас в заполярье или Сибири, пожить не изволите? В туалет на лыжах, с пилою под мышкой. Все синдромы сразу сдует.
После прекрасной поездки в столицу на следующий день мы решили сделать барбекю, с выездом на берег. В первый день на лодке мы увидели печку барбекю, но не расчехлили ее. Купили пару мешков угля и жидкость для разжигания. Оказалось, что мангал газовый, но купленный уголь все равно нужно использовать. К выезду готовились как блондинки. Часа полтора складывали все в кокпите, в результате забыли на борту самое
главное. В качестве продукта для барбекю взяли купленную у рыбаков за двадцать евро рыбу, а именно шесть маленьких тунцов. Бонусом нам их распотрошили и почистили. Среди рыбаков был
один парнишка лет восемнадцати в розовых колготках или лосинах. Выглядел он жутко комично на фоне других представителей отважной профессии.
Выбрали бухту покрасивее и высадились. Олег и я периодически обследовали местные воды с маской и трубкой, причем Олег умудрился, как и на Карибах, наступить на морского ежа. Я же, вылезая из воды босяком на гальку, был похож на подвыпившего ихтиандра, чем привел в восторг весь экипаж. Спасибо, хоть звездой Ютьюба меня не сделали. Томович неспешно собрал из камней мангал, поджог угли и начал, одну за одной, готовить рыбу.
Тунец, однако, получился волшебный.
Утром, хорошо отдохнувшие, мы снялись с якоря и пошли под парусами. Предстоял дневной переход на остров Боавишта. Уже под вечер следующего дня дошли до Боавишты. Сотни кайтеров одновременно проносились рядом с нами. Времени на посещение острова было явно немного. Решили ограничиться вечерним посещением ресторана. На диньги пошли к берегу, останавливаясь для того, чтобы найти дорогу с помощью опросов
местных жителей. Наконец, высадились на пляже около ресторанов. Местный качёк, тренировавшийся на пляже, вдруг заговорил с нами по-русски, причем очень уверенно. Оказалось, что он провел некоторое время на Украине, где и научился говорить по-нашему.
Ресторан оказался сенегальский, это я сразу понял по обслуживающему персоналу. Дело в том, что на острова Кабо Верде при колониализме ссылали португальских заключенных, которые после отбытия срока оставались здесь и смешивались с местным населением. Поэтому кабовердянцы – самые светлокожие люди темнокожей Африки. Что нельзя сказать о сенегальцах. Кстати, само название отровов Зеленого мыса происходит именно от Кап Верт, что находится в Дакаре, столице Сенегала и зеленым цветом также сейчас не отличается. Кроме лангустин и осьминогов отведали мы в этом ресторане мурену. К своему стыду я пробовал ее в первый раз и не ошибся с выбором – прекрасное жирное мясо, почти без костей, да и еще отлично приготовленное на гриле.
Вскоре подошел какой то сенегалец и начал нам предлагать гашиш и девочек. Ты наверное неправильно расслышал: не русо-туристо- облик-аморале, а русо-туристо-облико-морале! Весь наш экипаж является образцом высочайшей нравственности и воинствующего целомудрия. Ни-ни!
На обратной дороге «домой» опять сломался подвесной мотор и наиболее молодые и сильные Олег и Денис взялись за весла. Так как ветер был очень сильный, парни выбивались из сил, гребя к катамарану. Но ветер отбрасывал нас в сторону. Чудом на последних гребках мы зацепились за борт Купелы. Если бы этого не
произошло, у нас был бы прекрасный шанс совершить увлекательное океанское путешествие на тузике. Посовещавшись, решили подвесной мотор не оживлять, пусть этим занимается чартерная компания.
На утро десятого дня мы взяли курс на базу острова Сал.
Переход предстоял недолгим и чтобы не идти в лавировку, мы пошли на двигателях, носом на ветер. Нам уже грезились уютные ресторанчики острова Сал, как, не доходя одиннадцати миль до бухты, у нас одновременно отказали оба двигателя. Буквально за полчаса до этого у меня закрадывалась предательская мыслишка, мол, наконец-то я впервые взял в аренду беспроблемную лодку.
Накаркал! Картина приблизительно была ясна – топливо не поступает в двигатели. Залез в моторные отсеки, проверил топливные фильтры: они были с непрозрачным темным осадком. Заменил один топливный фильтр, но двигатель все равно не завелся. Тем более, что хорошо покачивало.
Пошли в лавировку, когда появилась мобильная связь, связались с Алексом, объяснили что произошло. Он начал выдавать инструкции – откройте такой то отсек, там вы найдете фланец, открутите семнадцать болтов. При словах «семнадцать болтов» меня начало мутить. Вспомнилось училище: жилые корпуса судоводителей (белая кость) и механиков (маслопупы) находились напротив друг друга. Иногда по вечерам можно было услышать перепалки механиков с судоводителями:
-Рогатые! – кричали в окна механики.
- Жопа в масле, хрен в тавоте, но зато в торговом флоте! Отвечали судоводители, слышен был там и мой неокрепший голос.
Юношеский максимализм! Потом неприязнь к механикам прошла, но осадочек остался. Не к механикам, а к ремеслу. И после всего этого я должен открутить 17 болтов и продолжать ремонтировать чужую лодку, следуя инструкциям Алекса? Нашел мальчика на гармошке играть! Пятиморцы идею ремонтироваться в море также
не поддержали и я принял решение. На полных парусах зайти в бухту, где нас будет ждать Алекс на лодке с подвесным мотором и отбуксирует нас к бую. Темнело, и мы на полных парусах влетаем в марину, Алекс прыгает
на лодку и начинает истерически орать. Ветра в бухте стало значительно меньше, причем наш курс к бую – четко ливентик.
Куда ты рулишь, кэптайн? – орет Алекс.
Да я вообще не рулю, просто за руль держусь.
Может, встанем на якорь? – Нет, не надо!
Может спустим паруса? Ну, спускайте. Экипаж моментально опустил паруса. Тем временем лодку все ближе и ближе несло на камни, а Алекс ремонтировал систему подачи топлива, т.е. героически занимался тем, что он должен был сделать еще до нашего приезда.
Я недоумевал, почему бы не встать на якорь и не заняться ремонтом в спокойной обстановке? Или к примеру, отбуксировать нас моторной лодкой до буя и там также в спокойной обстановке отремонтироваться? И потом, по всем морским законам руководство судном переходит от капитана к спасателю в момент начала спасательной операции. Вот ты и руководи, а не истерии, ты же спасатель!
Минут через пятнадцать Алекс продул ртом какие-то фильтры,которые он выкрутил из топливного танка, и завел двигатели.
Завели швартовые на буй. ВСЁ! После всего произошедшего ехать на берег не хотелось и мы соорудили прощальный ужин.
На следующее утро Алекс приехал на лодку в совсем другом расположении духа, был любезен и весел. Он быстро принял у нас лодку, даже отдал деньги за ремонт подвесного мотора и мы с вещами поехали на берег. Все пошли пить кофе в кафешку, а мы с Алексом – в морскую полицию оформлять приход. Около часа ждали «начальника», а потом я ему десять минут объяснял, почему я кроме Минделу нигде не отмечался в полиции. Основной тезис был о том, что мы ни на одном острове на берег не сходили. Поняв, что от меня ничего больше добиться не удастся, он отпустил меня с миром.
Очень неплохой поход выдался – хороший постоянный ветер и куча новых впечатлений! А мы на красном такси с мохнатыми красными ковриками в салоне уже мчимся в аэропорт для того, чтобы улететь в самый мой любимый город Европы – Лиссабон. Мы заранее взяли билеты так, чтобы побыть пару дней в столице
Португалии, но, впрочем, это уже другая история.
Комментариев пока нет